Penemu Komputer Pertama Kali di Dunia

Berawal dari sebuah pertanyaan siswa, pada saat jam pelajaran berlangsung yang bertanya kepada saya … “Siapakah nama penemu komputer pertama kali didunia pak ?”

berikut ini urut-urutannya :

Penemu pertama kali adalah Charles Babbage seorang pakar matematik pada tahun 1822, namun perkembangan selanjutnya tidak lepas dari jasa para penemu dari generasi berikutnya.

Siapa sajakah penemu berikutnya mereka adalah : >>>>

Tahun 1822 Charles Babbage, dengan idenya yang cemerlang mendciptakan sebuah alat yang dapat membantu manusia dalam melakukan perhitungan yang rumit. Mesinnya yang tidak selesai dibuat saat ini berada di London Museum of Science. Dari sinilah cikal bakal komputer diawali.

Tahun 1937 Dr. John V Atanasoff dan Clifford Berry mendesain komputer digital elektronis pertama. Dengan nama ABC (Atanasoff-Berry Computer). ABC hanya dapat menghitung tambah dan kurang.

Tahun 1943 Selama Perang Dunia 2, ilmuwan Inggris yang bernama Alan Turing mendesain komputer elektronik khusus untuk tentara Inggris. Digunakan untuk menembus kode pertahanan Jerman.

Tahun 1944 Howard Hathaway Aiken (american) membuat Mark I. Sebuah komputer hitung digital pertama yang dibuat. Memiliki luas 7,45 kaki x 50 kaki, dengan berat 35 ton. Mark I dapat digunakan untuk menghitung probabilitas.

Tahun 1945 Dr. John von Neumann menulis konsep penyimpanan data. Saat itu masih berupa ide.

Tahun 1946 Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr. menyelesaikan komputer skala besar yang pertama, diberi nama ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer). Dunia mengetahui kedua orang ini sebagai PENEMU KOMPUTER.
ENIAC berbobot 30 ton, terdiri dari 18.000 lampu tabung (transistor ukuran besar), memiliki luas 30 kaki x 50 kaki, memakai tenaga 160.000 watt. Pertama kali komputer ini dinyalakan, seluruh jaringan listrik di Philadelphia mendadak mati.
ENIAC tidak hanya dapat menghitung tambah kurang kali bagi, tapi juga dapat diprogram untuk melakukan proses sederhana. Dibanding Mark I yang hanya dapat menghitung, dapat dilihat bahwa ENIAC adalah KOMPUTER pertama di dunia.

Tahun 1947 Transistor pertama ditemukan oleh William Shockley, John Bardeen, dan Walter Brattain. Semenjak transistor ditemukan, ukuran komputer semakin mengecil..

Dari sejarah di atas, maka dapat diketahui bahwa penemu KOMPUTER (bukan kalkulator) adalah Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr..

Jadi Jawabannya Penemu Komputer Pertama Kali yaitu : Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr..

(Versi Bayuputra.com).

Nah Sekarang Bayu meminta bantuan kepada semua sahabat blog jika memiliki pengetahuan dan tanggapan lain tentang siapa penemu komputer pertama kali silahkan moggo di isi pada bagian coment masih banyak yang kosong. Terimakasih.

117 Comments to "Penemu Komputer Pertama Kali di Dunia"

  1. Risnawati Hajrah's Gravatar Risnawati Hajrah
    August 15, 2014 - 11:44 am | Permalink

    wah makasih banget yah untuk infonyya soalnya gue emang gak tau tentang siapa penemu komputer itu, sekkarang gue udah tau.. makasih udah mau berbagi ilmu dengan kita..

  2. ujin's Gravatar ujin
    December 13, 2013 - 7:40 pm | Permalink

    mansjdheu gfo

  3. December 2, 2013 - 10:20 pm | Permalink

    kk gue mau nanyak?
    kk orang mana
    kok baek si bikin kayak gini
    biarin aja orang nyarik nya sendiri

    • February 17, 2014 - 7:33 pm | Permalink

      Bikin artikel seperti ini pasti cape banget..
      Untuk itu, saya ucapkan terima kasih banyak karena telah menyempatkan waktu luang untuk berbagi informasi yang baik seperti ini..

      Salan kenal ==> http://bandungit.com

  4. ardi's Gravatar ardi
    November 21, 2013 - 1:29 pm | Permalink

    tq sobat…. sudah memberi sedikit kemudahan

  5. November 10, 2013 - 7:09 pm | Permalink

    kak..aku mau minta tolong donk di ajarin biar blog aku bisa ada yang download..soal.a aku bingung cara masukin file yang bisa di download
    makasih

  6. Melvin's Gravatar Melvin
    September 11, 2013 - 9:21 pm | Permalink

    :/

  7. Melvin's Gravatar Melvin
    September 11, 2013 - 9:20 pm | Permalink

    Komputer dari mana sih???
    China/Jerman??

  8. edy's Gravatar edy
    August 6, 2013 - 5:49 am | Permalink

    izin copas gan,
    nanti aq link ke web agan,

  9. f's Gravatar f
    January 21, 2013 - 11:04 pm | Permalink

    thanks gan

  10. zie's Gravatar zie
    November 3, 2012 - 11:13 pm | Permalink

    bleh ane post di blog nggk ne gan?

  11. Selvia sari munthe's Gravatar Selvia sari munthe
    November 3, 2012 - 8:43 am | Permalink

    Thank ea k’kaq info’@

  12. ima siti's Gravatar ima siti
    September 20, 2012 - 7:15 am | Permalink

    izin copas pa

  13. ima's Gravatar ima
    September 20, 2012 - 7:14 am | Permalink

    izin coppas untuk bahan

  14. rudy's Gravatar rudy
    September 17, 2012 - 10:38 pm | Permalink

    Penemu Palak dan Pokeh pertama kali itu DR. Nyin Onyin dari Probolinggo
    DR. Nyin Onyin itu berusaha menciptakan Palak yang besar dan Pokeh yang Lebar, Oleh sebab itu DR. Nyin Onyin menyelidiki kenapa Pokeh atau Memek itu bisa enak,,???
    DR. Nyin Onyin terus mencari penyebab kalau setiap gak tau kenapa Palak itu mengeluarkan Pejjuh alias Sperma, setelah di selidiki ternyata Pokeh alias Memek itu memiliki Jellik alias Kettel
    Oleh karena itu penemu tersebut diberi nama DR. Nyin Onyin, nama asli penemunya adalah Rizal Ritzy kalau gak percaya liat Facebook dan Twitternya.
    Rizal Ritzy berasal dari Probolinggo (Jrebeng Kulon Jln. Pokeh Mera RT 3 RW 3),,,,,,,,
    Demikian Informasi dari Kami semoga tambah menambah pengetahuan Kalian semua

    Rizal Ritzy Universitas Panca Marga Probolinggo

    Hormat Kami
    FUCKER

  15. nabilah's Gravatar nabilah
    September 17, 2012 - 7:57 am | Permalink

    hahahahahahahahaha……..
    begooo’a tmn gueeeee

    cpee gue ngasih tau’a….

    hemmmm

  16. dery kurniadi's Gravatar dery kurniadi
    September 15, 2012 - 5:57 pm | Permalink

    maap nih ,,

    setau saya orang yg pertama kali menciptakan komputer itu johen swit ..!!

    !! dia orang inggris

    pertama kali dia menciptakan komputer pda thn 1940-1945 ,
    komputer berasal dari bahasa latin/ inggris yaitu computare yang artinya menghitung..!!

    .. saling shering aja..!!

    • rudy's Gravatar rudy
      September 17, 2012 - 10:20 pm | Permalink

      penemu komputer pertama kali itu DR. Rudy Sevenfold dari holland

      ini yang asli####

  17. September 13, 2012 - 1:25 pm | Permalink

    tanks y broo atas semua infonya

  18. tomy anggara's Gravatar tomy anggara
    September 5, 2012 - 6:03 pm | Permalink

    kenapa guruku bilang penemu komputer pertama itu howard aicon

  19. September 5, 2012 - 4:06 pm | Permalink

    thank broo

  20. @makruef_cjdw's Gravatar @makruef_cjdw
    August 30, 2012 - 9:41 pm | Permalink

    gan thanks yah,… udah menclok kemane mane… di kerjain sama adikku,… cari artikel ini… good job gan …

    :D

    • ado reza ananto's Gravatar ado reza ananto
      September 10, 2012 - 7:01 pm | Permalink

      wow amazing bro, thanks!!!

    • October 2, 2012 - 1:38 pm | Permalink

      malez banget pelajaran tik

      • Damar's Gravatar Damar
        October 18, 2012 - 3:45 pm | Permalink

        jgn ngawur dong TIK tuh seru taw!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  21. August 4, 2012 - 5:18 pm | Permalink

    thanks yaa
    membantu banget

  22. riski's Gravatar riski
    August 1, 2012 - 7:26 pm | Permalink

    klo penemu komputer rusak.. Syape..??

  23. Miquel's Gravatar Miquel
    July 31, 2012 - 2:41 pm | Permalink

    Mkasih ya kk ini buat tugas…! :D

  24. octa's Gravatar octa
    July 27, 2012 - 7:05 pm | Permalink

    thx..sangat bermanfaat bwad prkuw..
    hehehee

  25. Raiz's Gravatar Raiz
    July 17, 2012 - 1:27 pm | Permalink

    Yg ane tau sih,,, cma nama komputernya,,, Zuse 1….
    Tp blum tau siapa penemunya,,, klau boleh tau….
    Komputer yang di cptakan oleh Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr.. it namanya apa ???

  26. uchuel's Gravatar uchuel
    May 2, 2012 - 4:54 pm | Permalink

    udeh dari pade cari sejarah penemu komputer, mendingan dengerin ceramah

  27. eva's Gravatar eva
    May 2, 2012 - 4:51 pm | Permalink

    iya bosen ah denger ny

  28. alin's Gravatar alin
    May 2, 2012 - 4:50 pm | Permalink

    sangat membosan kan juga iya

  29. reza's Gravatar reza
    May 2, 2012 - 4:49 pm | Permalink

    sangat membosan kan

  30. April 23, 2012 - 2:16 pm | Permalink

    Wah,aku juga nemuin komputer, kok gk di catet di situ.?
    aku sia-sia buat komputer ini tapi gk dihargai……
    masak gk kenal aku, aku penemu komputer rusak…

    gk-gk cuma bercanda B-)

  31. lawa's Gravatar lawa
    April 19, 2012 - 6:17 pm | Permalink

    adl saya bisa dapat nilai bagus

  32. March 1, 2012 - 10:11 am | Permalink

    terimakasih atas informasi nya

    • March 20, 2012 - 9:53 pm | Permalink

      aku ingin membuat komputer yang super canggih nih. hahaha menghayal bgt yah aku

  33. andin's Gravatar andin
    February 8, 2012 - 8:44 am | Permalink

    bagus nih, biar aku tambah pinter tentang penemu komputer. HEHEHE……

  34. bejo nasution's Gravatar bejo nasution
    January 27, 2012 - 9:36 pm | Permalink

    kalau pembuat kompor itu kakek aku ya dulu ya!.

  35. alfina safaturocmah's Gravatar alfina safaturocmah
    November 18, 2011 - 7:24 pm | Permalink

    tolomh d ong jelasin gimana cara mendisain komputer yang bagus dan berkwalitas baik soalnya di school mau ada lomba mbuat artikel tentang komputer pliezz boleh ya

  36. November 17, 2011 - 9:28 am | Permalink

    opung kuh nya yg nemukan komputer woyyyyyyyy………………..!!!!!!!
    baru penerus nya adik nya opung kuhhh…………………………

    bohong situs ini woyyyyy…..

    #plaakkkkKKKKKkkkkkkKKKkk
    :D

    • Brando samuel's Gravatar Brando samuel
      January 16, 2012 - 6:26 pm | Permalink

      itu salah yang nemuin komputer adalah nenek moyang kita semua….wkwkwkwkwkwkw…

  37. November 1, 2011 - 10:02 am | Permalink

    buagus tue bg
    gua gk bs tmbh gie
    hhheeehehehehehehehehehehehehehee

    • Brando samuel's Gravatar Brando samuel
      January 16, 2012 - 6:16 pm | Permalink

      wkwkwkwkwkwk kwrennn

  38. dedy afriza's Gravatar dedy afriza
    November 1, 2011 - 9:59 am | Permalink

    yea itue emng bner
    saya tdk bsa mengubh lagi

    bng bayu emg bnar
    n sngt bnr

  39. October 17, 2011 - 10:48 am | Permalink

    wah.makasih mas.
    saya jadi ngerti dikit tentang sejarah komputer.
    :2thumbup

  40. October 4, 2011 - 10:00 pm | Permalink

    wah info yang menarik dan bagus.

  41. suandy's Gravatar suandy
    October 4, 2011 - 4:07 pm | Permalink

    apaka hanya dia sendiri atau dengan menggunakan bantuan orang lain??

  42. naizy_rhavienai's Gravatar naizy_rhavienai
    September 26, 2011 - 9:11 am | Permalink

    brarty penemu kmptr d’dunia itu bnyk dund,,,,
    trs charles babbage penemu yg k’brpha dund,,,

    stw w jga alexander graham bell bkand’a penemu tlpn ea,,,

  43. m bayu's Gravatar m bayu
    September 21, 2011 - 7:13 pm | Permalink

    makasi

  44. Belieber_slalu's Gravatar Belieber_slalu
    September 20, 2011 - 5:13 pm | Permalink

    adduhh…,sebenernya siapa sih yang pertama kali menciptakan komputer????
    ada yg bilang,Antonio Meucci,,,ada yg bilang Alexander G. Bell deh kalo ga salah,,juga ada yg bilang Charles Babbage……,haduhhhh,,,pussing banget ya…
    ampun dehh,aku tuh setuju banget kalosejarah harus diulang,he..he..he.. bukan brarti pake mesin waktu….. ^_^

  45. Timothy's Gravatar Timothy
    September 12, 2011 - 3:39 pm | Permalink

    Thx y.. wkkakakkaa =)

  46. September 8, 2011 - 8:10 pm | Permalink

    bisa…. buat home work nich

  47. September 3, 2011 - 10:54 pm | Permalink

    anchorrrrrrrrrrrrrrrrrr,,, lam keanal brooooooooooo

  48. September 3, 2011 - 10:50 pm | Permalink

    Hebat mas,,,,,, artikel cocok sekali… jadi awal komputer sekarang itu dianugerahi oleh jari-jari manusia,, coba kalo gak??????????? hahah

  49. shofie's Gravatar shofie
    September 1, 2011 - 8:23 am | Permalink

    makasihh niieh .. saya ada tugas TIK dari guru saya .. tapi tambahin lagii donng .. penemu” nyya .. yangg media komunikasi modern ama zaman kunoo ..
    ya ya ya?
    mkasiih

    • mira's Gravatar mira
      April 4, 2012 - 3:56 pm | Permalink

      aku ada tugas tik AKU MINTA SEJARAH DAN PENEMUNYA YANG LENGKAP YA
      INI BERUPA SARAN LOH

  50. August 3, 2011 - 3:02 am | Permalink

    wah.. websitenya bagus banget nih buat pelajar..!! :recsel :recsel

  51. July 27, 2011 - 5:49 am | Permalink

    Saya mempunyai tugas pelajaran komputer . guru saya memberi tugas yaitu pencipta komputer pertama kali, ditahun berapa komputer lahir , siapa generasi pertama komputer lahir pada tanggal berapa dan dimana >

    TOLONG JAWAB PERTANYAAN SAYA SEBELUM HARI SENIN YANG AKAN DATANG.
    KELAS 6

  52. Ekky Street's Gravatar Ekky Street
    May 26, 2011 - 8:00 am | Permalink

    wow jdi itu yah nma” pnemu komputer hrsnya aku masuk juga karena aku juga penemu yaitu penemu Uang d jalan

  53. john's Gravatar john
    May 7, 2011 - 7:47 am | Permalink

    penemu hp itu gue…kemarin gue nemu hp di jalan..

  54. April 15, 2011 - 12:25 pm | Permalink

    Itukah penemu pertama komputer???

    • husen's Gravatar husen
      September 11, 2011 - 7:53 am | Permalink

      hey cwekz blh knalan g’

  55. March 17, 2011 - 8:01 am | Permalink

    kalau penemu hp, siapa ya????????????

  56. March 17, 2011 - 7:59 am | Permalink

    kalau penamu caculator pertama siapa ya/?????????????

  57. yusin f.'s Gravatar yusin f.
    February 13, 2011 - 6:53 am | Permalink

    pintar terimakasih

  58. leo elek's Gravatar leo elek
    February 6, 2011 - 3:37 am | Permalink

    he ndi negara nya kok gak ada XD

  59. putri's Gravatar putri
    February 6, 2011 - 3:22 am | Permalink

    ahahahahahahahaha

  60. Ita's Gravatar Ita
    January 12, 2011 - 8:06 am | Permalink

    bgus bgt. emg p. bayu itu gur?

  61. saskia dewi's Gravatar saskia dewi
    December 13, 2010 - 12:35 pm | Permalink

    menurut aku komputer itu memang harus dibuat karna mempermudah kita untuk belajar sekaligus bermain ….

  62. bAcHdiM c5rA GaSpAr's Gravatar bAcHdiM c5rA GaSpAr
    December 13, 2010 - 4:17 am | Permalink

    hE….hE….. T’ Q dHuGa t’XaTa dA eAnK mNaT jG t ……….???????????????
    5w bwt oP…………??????????!!!!!!!!! bWt nGjRiN nAg-X b’Hi2nG t……………………..???????????????????

  63. Ahmad Adzril's Gravatar Ahmad Adzril
    December 8, 2010 - 7:44 am | Permalink

    bagus banget… dan memberi banyak pengetahuan…….. :)

  64. December 3, 2010 - 12:20 pm | Permalink

    sekedar tambahan aja niy buat yg mau copas, sekalian mewakili mas bayu….mnta izin mas… :D
    klo bisa jgn sama persis biar ga diblng duplicate content sama Search Engine..
    dan satu lgi dikasih link sumbernya ya….. http://bayuputra.com/2010/08/06/penemu-komputer-pertama-kali-di-dunia/

    ini info bgus buat ank2 yg bru ingin tau sapa penemu komputer….

    utk mas bayu thanks y mas info nya….
    i like it….. :D :D :D

  65. dina's Gravatar dina
    November 22, 2010 - 8:17 am | Permalink

    hehehe lucu pekk

  66. November 2, 2010 - 2:48 am | Permalink

    menurut saya yang pertama sekali menemukan komputer adalah reja pahrum siregar karena sebelum Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr.. menemukan komputer pada tahun 1947…reja pahrum sudah membuat anak yang diberi nama komputer pahrum siregar…biasa dipanggil komputer…jadi salah besar kalau orang bahkan dunia menganggap Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr..adalah peDr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr..
    nemu komputer…oleh karena itu saya harap agar Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr.. memberi royalti kepada saya atas pengakuan dan penggunaan nama komputer…soalnya saya harus begadang setiap malam untuk membuat komputer itu…apalagi kalau hujan turun saya harus berkali-kali melakukan kerja keras untuk membuat dan menanam bibit komputer tersebut karena pabriknya selalu minta tambah…walaupun cuaca dingin karena hujan saya jadi terus menerus berkeringat…. dan akhirnya usaha saya membuahkan hasil pada 9 bulan berikutnya…

  67. November 2, 2010 - 2:47 am | Permalink

    menurut saya yang pertama sekali menemukan komputer adalah reja pahrum siregar karena sebelum Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr.. menemukan komputer pada tahun 1947…reja pahrum sudah membuat anak yang diberi nama komputer pahrum siregar…biasa dipanggil komputer…jadi salah besar kalau orang bahkan dunia menganggap Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr..adalah peDr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr..
    nemu komputer…oleh karena itu saya harap agar Dr. John W. Mauchly dan J. Presper Eckert, jr.. memberi royalti kepada saya atas pengakuan dan penggunaan nama komputer…soalnya saya harus begadang setiap malam untuk membuat komputer itu…apalagi kalau hujan turun saya harus berkali-kali melakukan kerja keras untuk membuat dan menanam bibit komputer tersebut karena pabriknya selalu minta tambah…walaupun cuaca dingin karena hujan saya jadi terus menerus berkeringat….

    • imHa's Gravatar imHa
      January 1, 2012 - 8:05 pm | Permalink

      syapa YAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAaa :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

  68. audi's Gravatar audi
    October 27, 2010 - 6:12 am | Permalink

    opokon gak perlu sumber tekan komputer

  69. -0_o-'s Gravatar -0_o-
    October 20, 2010 - 4:00 am | Permalink

    SEMUA ITU HANYA REKAYASA

  70. pinax's Gravatar pinax
    September 22, 2010 - 12:47 pm | Permalink

    wah tugas gw nih !siapa pnemu kompter!!

  71. August 13, 2010 - 3:24 am | Permalink

    lah, komputernya kaya apa ya besarnya ;(

  72. PL's Gravatar PL
    August 13, 2010 - 3:22 am | Permalink

    yang pasti saya belum lahir mas
    thanks for sharenya
    salam

  73. August 13, 2010 - 2:12 am | Permalink

    kecewa. ternyata kebenaran tidak seperti yang kita inginkan karena kita berprasangka sesuai pengetauan masa lalu kita

  74. August 12, 2010 - 4:14 am | Permalink

    wah berarti beliau2 tersebut sgt berjasa bagi 2 penemu google dan si pemuda kaya raya krn facebook-nya..hehe..

  75. August 11, 2010 - 6:34 am | Permalink

    Infonya menarik banget gan….nah klo pertanyaannya siapa penemu mesin kalkulator pertama kali, mungkin jawabannya adalah Atanasoff-Berry ya :D

  76. August 10, 2010 - 9:47 am | Permalink

    terima kasih atas infonya. sangat bermanfaat sekali.

  77. August 10, 2010 - 7:21 am | Permalink

    Pada saat komputer mulai dikembangkan, terjadilah revolusi dalam kehidupan manusia. Tahun 1969 tekhnologi komputer mampu membawa manusia keluar angkasa. Hanya 24 tahun sejak ditemukan dan berfungsi sebagai alat hitung saja. Bagaimana dengan 24 tahun mendatang apa yang bisa dilakukan oleh komputer?

  78. August 10, 2010 - 5:19 am | Permalink

    kemaren, tanggal 9 agustus 2010 aku menemukan kegembiraan setelah kegiatan lomba sepeda hias dan sepeda santai berlangsung dengan sukses.

  79. August 10, 2010 - 5:01 am | Permalink

    Untuk semuanya Marhaban ya Ramadhan, mohon maaf lahir dan batin!

  80. August 10, 2010 - 5:00 am | Permalink

    Marhaban ya Ramadhan, mohon maaf lahir dan batin!

  81. August 10, 2010 - 3:16 am | Permalink

    nice info
    selamat menjalanan puasa mas bayu

  82. August 10, 2010 - 2:21 am | Permalink

    terimakasih penjelasannya pak guru
    lengkap banget dah
    hehe

  83. August 9, 2010 - 7:06 am | Permalink

    saya baru tau gan penemu komputer 1 adalah Charles Babbage..
    untung ditemukan oleh beliau gan coba blom ketemu saya susah klo nge blog.. :hammer

    lam kenal gan :shakehand2

  84. August 9, 2010 - 1:03 am | Permalink

    Penemu-penemu alat canggih memang semua orang luar. Indonesia juga punya penemu yang tidak ada di luar negeri. Yaitu penemu kacang atom hehe

  85. August 8, 2010 - 11:04 pm | Permalink

    Selamat datang Ramadhan, Marhabban Ya Ramadhan
    ruanghati blog memohon maaf setulus ikhlas dari hati untuk segala kesalahan kata dan ucap baik sengaja maupun tidak, semoga kita jelang Ramadhan kali ini dengan lebih baik dan diberikan kekuatan untuk menunaikannya 1 bulan hingga Syawal.
    Wassalam

  86. August 8, 2010 - 1:18 pm | Permalink

    Kalau tempat servis laptop pertama di dunia dimana ya? :p

  87. August 7, 2010 - 6:40 pm | Permalink

    menarik
    salam hangat dari blue

  88. deq's Gravatar deq
    August 7, 2010 - 11:08 am | Permalink

    uhoo~~ uhoo~~menurut ayas juga gitu, om. baru kalo perintisnya charles babbage & sebagai penemu kalkulator sederhana

  89. August 7, 2010 - 1:05 am | Permalink

    Terserah deh mana yang dianggap yang pertama,, yang penting jasa mereka dan ide mereka akhirnya ada komputer…. ya nggak sob???

  90. August 6, 2010 - 3:28 pm | Permalink

    karena jasa² dan kehebatan mereka kita bisa merasakan banyak kemajuan
    dan bisa menikmati hebatnya dunia komputerisasi saat ini
    Sukses Slalu!

  91. August 6, 2010 - 1:42 pm | Permalink

    sebenarnya gak perlu/harus mempermasalahkan siapa penemu pertama, karena ini sebuah proses…uraian di sini cukup memberikan gambaran betapa komputer itu sendiri sebuah tahapan yang panjang untuk disebut komputer seperti yamng kita lihat dan gunakan sekarang. makasih pak bayu pencerahannya

  92. August 6, 2010 - 1:34 pm | Permalink

    selayaknya kita mengetahui sejarah, kalo make ya…dah biasa Mas Bayu ya..! :thumbup

  93. Hairullah anak bartim's Gravatar Hairullah anak bartim
    August 6, 2010 - 11:43 am | Permalink

    Tapi pak bayu saya tidak setuju charles babage sebagai penemu komputer pertama… Karena dulu sekali di china di temukan alat hitung seperti kalkulator (lupa namanya).. Charles babage hanya melanjutkan konsep itu dan mengembangkanya menjadi mesin canggih !!

  94. Hairullah anak bartim's Gravatar Hairullah anak bartim
    August 6, 2010 - 11:37 am | Permalink

    Seperti pertanyaanku kelas 1 smp..
    Jawabanya..
    Penemunya tidak bisa di sebutkan karena komputer awalnya berasal dari sempoa di negri cina zaman dulu,

    Ternyata ini yang asli :D

  95. August 6, 2010 - 11:03 am | Permalink

    Wao…ini baru informasi yang menarik, saya langsu copas nich. terima kasih

  96. August 6, 2010 - 10:27 am | Permalink

    siapa pembeli komputer pertama di duniaaaa??? :cd :hammer

  97. ok's Gravatar ok
    August 6, 2010 - 10:24 am | Permalink

    jadi penemuan itu tidak selalu berasal dari 1 orang ya…orang lainnya akan mengembangkannya hingga akhirnya semurna :D
    mmm…jawabannya idem sama kang bayu, namanya susah disebutin hehehehehe…

  98. August 6, 2010 - 10:08 am | Permalink

    hhe, banyak juga sumber yang mengaitkannya dengan alat hitung, kyk sempoa……. di smp saya inget ada nama2 kyk al-quaritzmi ato sapa gtu…….. :bingung

Leave a Reply

[+] kaskus emoticons nartzco